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Gesund, Fit und Schön

Vorsorge bei Fernreisen

Impfungen können einen guten Schutz gegen viele Reisekrankheiten bieten

Eine Übertragung von Hepatitis-A-Viren erfolgt auf Reisen meist durch kontaminierte und ungekochte Nahrungsmittel Foto: djd/gsk.de/Getty Images/Mint Images RF
Eine Übertragung von Hepatitis-A-Viren erfolgt auf Reisen meist durch kontaminierte und ungekochte Nahrungsmittel Foto: djd/gsk.de/Getty Images/Mint Images RF
Urlaub ist die schönste Zeit des Jahres. Wer gerne an tropischen Stränden in Asien liegt, durch den südamerikanischen Regenwald streift oder die Sonne Afrikas genießt, denkt im Vorfeld meist nicht an die Krankheiten, die im jeweiligen Urlaubsland vorkommen können.

Deshalb ist es bei der Urlaubsvorbereitung von Fernreisen wichtig, sich zu informieren und seinen Impfstatus zu überprüfen. Denn Krankheiten wie Hepatitis A und B oder Tollwut kann man mit Impfungen vorbeugen.

Gedüngtes Gemüse meiden

In Ländern mit ungenügenden sanitären Bedingungen und mangelhaften Trinkwasserkontrollen sind Hepatitis-A-Viren (HAV) weit verbreitet. Eine Infektion mit den Viren kann eine akute Leberentzündung verursachen. Entsprechen die Hygienestandards nicht den höchsten Richtlinien, sollten Reisende Muscheln, Austern, Obst und gedüngtes Gemüse nicht essen, Eiswürfel in kalten Getränken vermeiden und auf Leitungswasser verzichten, auch beim Zähneputzen. Kurzentschlossene können sich noch kurz vor Reiseantritt impfen lassen.

Eine der häufigsten Infektionskrankheiten ist Hepatitis B (HBV). Wer sich im Urlaub tätowieren oder piercen lassen möchte, sollte auf ausreichende hygienische Bedingungen achten. Dies gilt ebenso für kleinere operative Eingriffe und Zahnbehandlungen in Risikogebieten. Schon durch kleinste Verletzungen der Haut kann das Virus in den Körper gelangen. In Deutschland wird die Impfung für Säuglinge, Kinder und Jugendliche empfohlen. (djd)

Welche Impfungen sinnvoll sind, erfährt man im Gespräch mit dem Arzt www.fit-for-travel.de



Zahngel selbst gemacht

Zahnpflege dem eigenen Garten. Foto: djd/Rühlemann’s Kräuter und Duftpflanzen
Zahnpflege dem eigenen Garten. 
Foto: djd/Rühlemann’s Kräuter und Duftpflanzen
Erfrischend fruchtig und gleichzeitig desinfizierend wirkt ein Zahngel aus dem eigenen Garten, das sich ganz leicht selbst herstellen lässt:

Zutaten:
2 EL frische Minze,
2 EL frischer Salbei,
2 EL frisches Basilikum,
1 EL frische Stevia,
1/2 TL Agar-Agar,
1 kleine Zitrone, unbehandelt

Zubereitung
Kräuter hacken, Zitronenschale abreiben. Alles in einem Topf zum Köcheln bringen und mit Deckel 15 Minuten simmern lassen. Durch ein Sieb in verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen. Ungeöffnet hält sich das Gel ein bis zwei Jahre, angebrochene Gläser sollten innerhalb von zwei Wochen verbraucht werden.
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